«Без уважения, без сотрудничества»: Китай отреагировал на давление США по санкциям

Высокопоставленный китайский дипломат Ян Цзечи встретился с советником США по национальной безопасности Джейком Салливаном в столице Италии Риме в понедельник, чтобы обменяться мнениями по китайско-американским отношениям и другим международным и региональным вопросам, представляющим взаимный интерес. На этой встрече Вашингтон вновь попытался надавить на Пекин в связи с санкциями против России.

В статье под характерным названием «Китай и США продолжают диалог, но «без уважения, без сотрудничества» пекинское издание Global Times пишет, что «китайские аналитики заявили, что США хотят использовать встречу в Риме, чтобы оказать еще большее давление на Китай, заставляя его выполнить свои санкции против России, но Китай не будет введен в заблуждение, и Вашингтон был раскритикован за его высокомерие в том, что он повелевает другими странами безоговорочно следовать своей стратегии, не проявляя при этом никакого уважения к основным интересам других».

Однако, продолжает Global Times, разногласия не позволят двум первым экономикам мира перекрыть каналы связи, поскольку есть много вопросов, по которым обе стороны разделяют общие опасения. По словам экспертов, запланированная встреча Ян Цзечи и Салливана, состоявшаяся почти через четыре месяца после проведения виртуального саммита между Си Цзиньпином и Байденом, продемонстрировала, что китайско-американский механизм связи на высшем уровне работает стабильно.

Ключевым вопросом этой встречи стала реализация важного консенсуса, достигнутого главами государств Китая и США на их виртуальном саммите в ноябре прошлого года, заявил в воскресенье официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь.

Китай и США организовали встречу Яна Цзечи, члена Политбюро ЦК Коммунистической партии Китая (КПК), директора Управления Комиссии по иностранным делам ЦК КПК, и советника президента США по нацбезопасности Салливана в конце прошлого года. год.

В заявлении Белого дома в воскресенье говорится, что обе стороны обсудят текущие усилия по управлению конкуренцией между двумя странами и обсудят влияние российско-украинского конфликта на региональную и глобальную безопасность.

Встреча в понедельник не была срочно проведена в ответ на чрезвычайную ситуацию, а была давно запланирована обеими сторонами в соответствии с их собственными графиками, заявил Global Times доцент Китайского университета Жэньминь в Пекине Дяо Дамин.

«Стабильное общение на высоком уровне между Китаем и США, двумя крупными державами, отношения которых уже давно влияют на общее развитие мира, в это время пошлет миру позитивные сигналы», — сказал Дяо.

Китайские эксперты заявили, что наиболее важным консенсусом, достигнутым двумя лидерами в ноябре 2021 года, является подтверждение позиции США в отношении поддержки принципа «одного Китая» и противодействия тайваньскому сепаратизму, поскольку это является основой двусторонних отношений. Но то, что сделали США, указывает на то, что они будут продолжать вести себя двулично, поэтому, исходя из этого факта, маловероятно, что произойдет крупный прорыв, чтобы вернуть отношения в нормальное русло, несмотря на то, что обе стороны продолжают диалог, отмечает Global Times.

Люй Сян, научный сотрудник Китайской академии общественных наук, сказал, что вопрос, который сейчас волнует и Китай, и США, — это конфликт между Россией и Украиной. Он подчеркнул, что ключом к этому вопросу является стратегическое противостояние России и США или НАТО.

Люй отметил, что в условиях потенциально напряженного конфликта между Россией и США для Вашингтона крайне важно понять позицию Пекина, и Китай также хочет знать, как США будут вести игру в текущей ситуации.

Соединенные Штаты могут рассчитывать на то, что Китай будет посредником с Москвой, но США не должны пытаться создать раздор между Китаем и Россией, считает эксперт.

Вашингтону следует успокоиться и более разумно относиться к двусторонним отношениям и мировому порядку, а также пересмотреть свои подходы как к Китаю, так и к России и понять, что давление, санкции и провокации не решат никаких проблем, а только заставят сами США страдать больше, говорят китайские эксперты.

Как сообщает CNN, Салливан заявил в воскресенье, что в Вашингтоне внимательно следят «за тем, в какой степени Китай действительно оказывает какую-либо поддержку, материальную или экономическую, России. Это наша забота. И мы сообщили Пекину, что не будем стоять в стороне и позволим любой стране компенсировать России ее потери от экономических санкций».

Ли Хайдун, профессор Института международных отношений Китайского университета иностранных дел, сказал Global Times: «Очевидно, что США ожидают, что Китай будет безоговорочно делать то, что он говорит, или они также накажут и Китай. Это полностью противоречит принципам взаимного уважения, мирного сосуществования и взаимовыгодного сотрудничества».

Три принципа были изложены китайской стороной на виртуальном саммите Си и Байдена в прошлом году.

Если США и дальше будут вести себя с Китаем таким образом, диалог будет бессмысленным и бессмысленным, и нет никаких шансов, что Вашингтон получит от Китая то, что он хочет, подчеркивает профессор Ли, отметив, что это было бы трагедией дипломатии США, и «мы надеемся, что США не испортят свои отношения с Китаем, как это случилось с Россией. Они совершили огромную ошибку в отношениях с Россией и совершают ошибки в отношениях с Китаем».

И Китай, и Россия знают о попытке США их расколоть, но у обеих сторон есть уверенность и спокойствие, чтобы заставить стратегическое партнерство противостоять подстрекательству из Вашингтона, считают аналитики.

Как пишет китайское издание, США пытаются заставить международное сообщество встать на их сторону и не дадут другим странам возможности оставаться нейтральными или воздерживаться от присоединения к западным санкциям и осуждения России

Как считают аналитики, у таких стран, как Китай, Индия, Турция, Израиль и Южная Африка, есть свои причины отказываться следовать западным санкциям, поскольку они самостоятельно принимают дипломатические решения, исходя из собственных интересов, своего понимания вопроса и справедливости в международных отношениях, а не просто следуя за США или Россией.

Наблюдатели также отметили, что именно эти страны могут реально способствовать посредничеству в конфликте, так как только действительно нейтральные государства будут приняты противоборствующими сторонами в качестве посредников, в то время как США могут только ухудшить ситуацию санкциями и поставками оружия.

Источник

Reviews

0 %

User Scrore

0 ratings
Rate This

Sharing

Leave your comment

Ваш адрес email не будет опубликован.