Британия готовится предложить Киеву «протекторат» после мирных переговоров

Великобритания примеривает на себя роль «защитника» или «протектора» Украины от России. Как пишет британская пресса, мирные переговоры могут привести к тому, что Запад согласится на «военный ответ» в случае будущих угроз Украине со стороны Москвы.

Британия и ее «международные партнеры», как сообщается, обсуждают гарантии безопасности Украины, включая возможные военные действия в случае новых действий России, утверждает Daily Mail.

Как напоминает британское издание, российская сторона требует, чтобы Украина «демилитаризировалась» в рамках любой мирной сделки, а Киев настаивает на том, чтобы страны Запада выступали гарантами, которые могут вмешаться в случае действий со стороны России.

По информации Daily Mail, Лондон может выступить гарантом будущей безопасности Украины в рамках мирного соглашения с Россией. Сообщается, что Великобритания и ее «международные партнеры» обсуждают гарантии безопасности Украины в случае вывода российских войск.

Выяснилось также, что Лондон находится в процессе покупки у США системы обороны стоимостью 500 миллионов фунтов стерлингов, способной обнаруживать ракеты, выпущенные по Великобритании. Британское правительство обратилось с просьбой о приобретении радара защиты от баллистических ракет и специального оборудования, которые укрепят возможности страны по обнаружению ракет. В четверг вечером Государственный департамент США заявил, что одобрил возможную продажу.

Источник из числа западных чиновников, говоря о возможности участия Великобритании в качестве гаранта безопасности Украины, сказал: «Что касается позиции Великобритании в качестве гаранта, это предмет разговоров с международными партнерами. Очевидно, что об этом просили, но условия очень важны, прежде чем кто-либо сможет сказать «Да» или «Нет». И это не то, что могло бы произойти без тщательного обсуждения с международными партнерами».

Как пишет Daily Mail, на Даунинг-стрит также оставили открытой дверь для возможной роли Лондона в поддержании мира на Украине, но утверждают, что этот вопрос все еще «довольно далеко не решен».

Пресс-секретарь премьера Бориса Джонсона заявил, что Великобритания еще не получала «официального запроса» от президента Зеленского, добавив: «Мы поддержим президента Зеленского и Украину в следовании дипломатическому пути, если они этого желают».

Украина не уточнила условия «гарантий безопасности», которых добивается в рамках переговорного процесса, отмечает Daily Mail.

Но главный украинский переговорщик Михаил Подоляк предположил на этой неделе, что западным странам будет предложено гарантировать военное вмешательство в случае возможных действий со стороны России — то, что страны НАТО до сих пор отказывались делать из-за риска спровоцировать мировую войну, подчеркивает Daily Mail. Подоляк заявил, что любая сделка должна включать юридически обязывающее соглашение о безопасности, подписанное международными партнерами.

Западные официальные лица заявили, что обе стороны, похоже, «серьезно» относятся к мирным переговорам, но предупредили, что между их позициями существует «очень и очень большой разрыв».

Но по мере продолжения мирных переговоров западные лидеры все чаще обращают внимание на подготовку к «эндшпилю» на Украине, а Борис Джонсон планирует провести встречу один на один с президентом Байденом на саммите НАТО на следующей неделе.

Говоря о переговорах, Daily Mail напоминает, что Россия потребовала, чтобы Украина отказалась от любых амбиций по вступлению в НАТО, стала нейтральной страной по образцу Швеции и Австрии, признала Крым российской территорией, а также независимость Донецкой и Луганской республик. Также отмечается, что нейтралитет занимает центральное место на переговорах. Но Киев отклонил это предложение и вместо этого призвал к юридически обязывающим гарантиям. Президент Зеленский предложил отказ Украины от стремления вступить в НАТО. Но наблюдается мало признаков компромисса в отношении требования о том, чтобы Украина отказалась от Крыма и Донбасса.

Источник

Reviews

0 %

User Scrore

0 ratings
Rate This

Sharing

Leave your comment

Ваш адрес email не будет опубликован.