Эксперты предрекли миру глобальное повторение «арабской весны» из-за украинского кризиса

Глобальный кризис, усиленный последствиями введенных Западом антироссийских санкций из-за конфликта на Украине, угрожает миру не только социально-экономическими, но и политическими потрясениями. Аналитики все чаще применительно к нынешним событиям, вспоминают «арабскую весну», вызвавшую катаклизмы мирового масштаба.

Когда в 2011 году люди вышли на улицы Египта, протестующие требовали не только свободы и социальной справедливости, но и хлеба, напоминает о события «арабской весны» CNN Business. Стоимость основных продуктов подскочила тогда из-за стремительного роста цен на такие товары, как пшеница, что вызвало гнев египтян против президента Хосни Мубарака.

Сейчас, спустя более десяти лет после «арабской весны», мировые цены на продовольствие снова растут. Ранее в этом году они уже достигли рекордно высокого уровня, поскольку пандемия коронавируса, плохая погода и климатический кризис перевернули сельское хозяйство и поставили под угрозу продовольственную безопасность миллионов людей. Затем последовал конфликт на Украине, который вдобавок вызвал резкий рост стоимости другого повседневного предмета первой необходимости — топлива.

Такое сочетание роста цен на продовольствие и горючее может породить волну политической нестабильности, поскольку в различных странах люди, которые уже были разочарованы действиями правительств, доведены до предела из-за растущих расходов.

«Это крайне тревожно», — комментирует Рабах Арезки, старший научный сотрудник Гарвардской школы государственного управления им. Кеннеди и бывший главный экономист Африканского банка развития.

Волнения в Шри-Ланке, Пакистане и Перу, разгоревшиеся в последние дни. выдвигают на первый план риски. В Шри-Ланке вспыхнули протесты из-за нехватки топлива и других товаров первой необходимости. Двузначная инфляция в Пакистане подорвала поддержку премьер-министра Имрана Хана, вынудив его покинуть свой пост. По меньшей мере шесть человек погибли в ходе недавних антиправительственных протестов в Перу, вызванных ростом цен на топливо. Но ожидается, что политический конфликт не ограничится этими странами.

«Я не думаю, что люди уже ощутили все последствия роста цен», — утверждает Хэмиш Киннер, аналитик по Ближнему Востоку и Северной Африке в Verisk Maplecroft, глобальной консалтинговой компании по рискам.

В преддверии антиправительственных протестов, получивших название «арабской весны», которые начались в Тунисе в конце 2010 года и распространились на Ближний Восток и Северную Африку в 2011 году, цены на продукты питания резко росли, напоминает CNN Business. Индекс цен на продовольствие от Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций достиг 106,7 в 2010 году и подскочил до 131,9 в 2011 году, что стало рекордом.

Обстоятельства в отдельных странах различались, но общая картина была ясна. Рост цен на пшеницу стал главной частью проблемы.

Сейчас ситуация еще хуже, чем была тогда, в преддверии «арабской весны». Мировые цены на продовольствие только что достигли нового рекордного уровня. Индекс цен на продовольствие ФАО, опубликованный в пятницу, достиг 159,3 пункта в марте, что почти на 13% больше, чем в феврале. Ожидается, что конфликт на Украине, крупнейшем экспортере пшеницы, кукурузы и растительных масел, а также жесткие санкции в отношении России — ключевого производителя пшеницы и удобрений — спровоцируют дальнейший рост цен в ближайшие месяцы.

«Сорок процентов экспорта пшеницы и кукурузы из Украины приходится на Ближний Восток и Африку, которые уже сталкиваются с проблемами голода и где дальнейшая нехватка продовольствия или рост цен могут спровоцировать социальные волнения», — заявил глава Международного сельскохозяйственного фонда Гилберт Хунгбо.

К этой проблеме добавляется скачок цен на энергоносители. Мировые цены на нефть почти на 60% выше, чем год назад. Стоимость угля и природного газа также резко возросла.

Многие правительства изо всех сил пытаются защитить своих граждан, но хрупкие экономики, которые брали большие кредиты, чтобы пережить финансовый кризис 2008 года и пандемию, наиболее уязвимы. По мере замедления роста, что наносит ущерб их валютам и затрудняет выплату долга, поддерживать субсидии на продукты питания и топливо будет сложно, особенно если цены продолжат расти.

«Сейчас мы находимся в ситуации, когда страны погрязли в долгах, — говорит Рабах Арезки. — В результате у них нет буферов, чтобы попытаться сдержать напряженность, которая возникнет из-за таких высоких цен».

По данным Всемирного банка, накануне начала конфликта на Украине около 60% беднейших стран «уже столкнулись с долговым кризисом или подвергались высокому риску его возникновения».

Напряжение нарастает в различных уголках мира. В Шри-Ланке, островном государстве с населением 22 миллиона человек, экономический и политический кризис уже кипит, протестующие выходят на улицы, несмотря на комендантский час и массовую отставку министров. Столкнувшись с высоким уровнем долга и слабостью экономики, зависящей от туризма, Шри-Ланка была вынуждена сократить свои резервы иностранной валюты. Это помешало правительству осуществлять платежи за основные статьи импорта, такие как энергоносители, что привело к опустошительному дефициту и вынуждало людей часами стоять в очереди за топливом.

Лидеры страны также девальвировали свою валюту, шри-ланкийскую рупию, пытаясь получить финансовую помощь от Международного валютного фонда. Но это только усилило инфляцию дома. В январе она достигла 14%, что почти вдвое превышает скорость роста цен в США.

В воскресенье парламент Пакистана вынес вотум недоверия премьеру Имрану Хану, отстранив его от власти и свергнув его правительство. В то время как его политические проблемы возникли много лет назад, заявления о неэффективном управлении экономикой из-за резкого роста цен на продукты питания и топливо, а также истощение валютных резервов усугубили ситуацию. «Масштабы экономического хаоса объединили оппозицию Имрану Хану», — комментирует Хэмиш Киннер из Verisk Maplecroft.

Эксперты также наблюдают за признаками политического кризиса в странах Ближнего Востока, которые сильно зависят от импорта продовольствия из черноморского региона и часто предоставляют щедрые субсидии населению.

В Ливане, где почти три четверти населения в прошлом году жили за чертой бедности в результате политического и экономического коллапса, от 70% до 80% импортируемой пшеницы поступает из России и Украины. Ключевые зернохранилища также были разрушены во время взрыва в порту Бейрута в 2020 году.

А Египет, крупнейший в мире покупатель пшеницы, уже испытывает огромное давление на свою огромную программу субсидирования хлеба. Страна недавно установила фиксированную цену на несубсидируемый хлеб после резкого скачка цен и вместо этого пытается обеспечить импорт пшеницы из таких стран, как Индия и Аргентина.

По оценкам Арезки, поскольку в Африке проживает около 70% бедняков мира, континент также будет «очень подвержен» росту цен на продукты питания и энергоносители. Засухи и конфликты в таких странах, как Эфиопия, Сомали, Южный Судан и Буркина-Фасо, привели к кризису продовольственной безопасности для более чем четверти населения континента, заявил на этой неделе Международный комитет Красного Креста. Ситуация рискует ухудшиться в ближайшие месяцы, продолжает эксперт.

Политическая нестабильность уже нарастает в некоторых частях континента. С начала 2021 года в Западной и Центральной Африке произошла серия переворотов.

Не обошли неурядицы стороной и Европу, отмечает CNN Business. Даже страны с более развитой экономикой, у которых есть большие резервы для защиты граждан от болезненного роста цен, не будут иметь инструментов, чтобы полностью смягчить удар.

Тысячи протестующих собрались на этой неделе в городах по всей Греции, чтобы потребовать повышения заработной платы для борьбы с инфляцией, в то время как в свете президентских выборов во Франции нарастает напряженность, поскольку крайне правый кандидат Марин Ле Пен обыгрывает свои планы по снижению стоимости жизни. Правительство президента Эммануэля Макрона заявило в прошлом месяце, что рассматривает возможность выпуска продуктовых талонов, чтобы семьи со средним и низким доходом могли позволить себе поесть.

Источник

Reviews

0 %

User Scrore

0 ratings
Rate This

Sharing

Leave your comment

Ваш адрес email не будет опубликован.