Иностранные журналисты проехали по ЛНР: «Очень больно наблюдать»

Группа иностранных журналистов посетила Донбасс. В числе семнадцати иностранцев – представители СМИ Сербии, Македонии, Ирана, Голландии… Это уже второй визит зарубежных СМИ за последние три дня. Корреспондент «МК» сопровождала их в поездке по ЛНР.

Если накануне первую группу представителей зарубежной прессы луганская земля встречала весенним приветливым солнцем, то сегодня с погодой явно не повезло. Сбивающий с ног ледяной ветер и мокрый снег практически не прекращался ни на минуту.

Перед собравшимися гостями в сквере героев Отечественной войны глава ЛНР Леонид Пасечник отдал дань памяти жертвам украинского авиаудара по зданию Луганской администрации. Это страшное событие произошло 2 июня 2014 года. И хоть с тех пор минуло почти 8 лет, оно живо в памяти луганчан и будет жить в ней вечно.

Затем – в автобус. Пункт назначения — Трехизбенка. Бои за село шли в конце февраля, это один из первых населенных пунктов, освобожденный силами Народной милиции ЛНР. Я приезжала сюда сразу после того, как военнослужащие Украины бежали, и общалась с местными жителями. Пожалуй, не ошибусь, если скажу, что в Трехизбенке нет ни одной семьи, кого не коснулись бы зверства нацбатов.

Здесь, еще перепуганные, не верящие в освобождение люди чуть ли не шепотом рассказывали, как над ними издевались и подвергали насилию. Просто так, без каких-либо причин. Здесь же военнослужащие ЛНР находили пыточные, с развешанной нацистской символикой и останками тех, кто просто однажды бесследно пропал из поселка.

Иностранные журналисты проехали по ЛНР: «Очень больно наблюдать»

Здесь же живет мама девятилетней девочки Вали, убитой украинским снарядом в ноябре 2014-го. Здесь каждый дом — это отдельное горе.

С момента моей последней встречи с этими людьми прошел месяц, и, несмотря на то, что с водой и светом в селе еще трудновато, местные жители уже без страха общаются и между собой и с гостями. Даже с иностранными.

Пока зарубежные коллеги слушают рассказы селян, интересуюсь у них мнением обо всем увиденном на Донбассе.

Соня Ван Ден Энде, представительница Covert Action Magazine из Нидерландов рассказывает, что она приехала на Донбасс с одной целью — показать реальную картину происходящего здесь, потому что большинство СМИ в европейских странах очень зависимы и информация приправляется пропагандой. По словам журналистки, ее потрясло, что все увиденное в корне рознится с тем, что они привыкли слышать о ситуации на Донбассе.

Иностранные журналисты проехали по ЛНР: «Очень больно наблюдать»

— Нам рассказывают, что Россия оккупант, — делится Соня.- Но я вижу, что обычные люди счастливы и искренне радуются освобождению. Нас убеждали, что русские солдаты пытают мирных жителей и прикрываются ими. Но ни один человек здесь не сказал мне ничего подобного.

— Вы знали о жизни этих людей на протяжении последних восьми лет? Что вы слышали о войне на Донбассе?

— Ничего подобного мы не слышали. Единственное, что проскакивало в новостях, это то, что «сепаратисты» проводят какие-то действия на территории Украины, но ничего конкретного никто не говорил.

— Что ваши соотечественники думают о спецоперации, проводимой Россией?

— Большинство людей верят тому, что они слышат. А основная повестка наших средств массовой информации заключается в том, что Путин хочет завладеть территорией Украины.

Игор Дамъянович журналист портала INS 4 из Сербии рассказывает, что приехал в надежде, что обнародованная им правда о жизни людей на освобожденных территориях принесет пользу всему обществу. О ситуации на Донбассе, по словам журналиста, в его стране, конечно же, знали с самого начала.

Иностранные журналисты проехали по ЛНР: «Очень больно наблюдать»

— Россия близкая нам страна, — делится Игор. — И украинский народ мы также считаем своим братьями. Поэтому нам очень больно наблюдать за всем происходящим сейчас. Наш президент Александр Вучич сказал, что несмотря ни на что 80 процентов сербов всегда будут за Россию. Лично я считаю, что все происходящее — это катастрофа для обоих братских народов.

Корреспондент иранского государственного телеканал Press TV Марина Кортунова высказала слова благодарности Минобороны РФ за возможность побывать в таком пресс-туре, а главное за хорошо организованную охрану и сопровождение. В нынешних условиях зарубежным журналистам очень трудно попасть на Донбасс

— В нашей группе собрались в основном те журналисты, — поясняет девушка, — кто понимает, что рано или поздно правда победит. Мы посетили здесь много мест: Горловку, Волноваху, сегодня ЛНР. Когда проезжаешь и видишь места «Молодой гвардии», памятники воинам-освободителям, павшим в борьбе с фашизмом, задаешься вопросом: как могли допустить, что фашизм пришел сюда в наши дни? Это не поддается здравому смыслу. Как могло так получиться, что тридцать лет в украинских учебниках восхваляли Шухевича и Бандеру, как освободителей народа. Тридцать лет изменили сознание людей, особенно молодежи. Мне очень больно это видеть. Мы все наблюдали митинги с призывами «Нет войне». Во-первых, надо четко понимать, что это не война, а спецоперация по денацификации. А во-вторых, Россия просто не могла поступить по-другому. Или надо было ждать пока еще 15 тысяч человек будут замучены в подвалах? В нашей группе находятся журналисты из Ирака, которые участвовали в боевых действиях, когда на Ближнем Востоке все только начиналось, они сказали, что отличительная особенность бандеровцев — уничтожать после себя все: дома, больницы школы. Этого не делал даже ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ.  – «МК»).

Иностранные журналисты проехали по ЛНР: «Очень больно наблюдать»

— Что в Иране думают о происходящих событиях?

— Не могу сказать, что они вовлечены в этот конфликт. Арабский Восток очень поддерживает российский народ и ненавидит американцев. У нас действительно считают российского президента освободителем, каждый второй араб готов ехать на Украину и воевать на стороне России. Иран немножечко в стороне от этого. Но надо отдать должное, что это та страна, которая находится под санкциями, и Россия может многому у них научиться. То, как они выстроили свою экономику, банковскую систему, как они сорок лет взаимодействуют с миром. Они действительно живут очень хорошо внутри своей страны, несмотря на то, что это сложный регион. Однако и в Иране люди понимают, почему Россия начала эту спецоперацию.

Луганск – Рубежное. ЛНР

Источник

Reviews

0 %

User Scrore

0 ratings
Rate This

Sharing

Leave your comment

Ваш адрес email не будет опубликован.