НАТО раскрыло планы по разворачиванию на востоке войск против России

НАТО планирует развернуть постоянные вооруженные силы на своей восточной границе для противодействия России, сообщил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, призвавший входящие в блок страны поставлять больше вооружений Украине.

Постоянные полномасштабные вооруженные силы, способные противостоять России, развернуть на своем восточном фланге НАТО, сообщил генеральный секретарь альянса.

Как пишет Daily Mail, в настоящее время НАТО размещает в странах Балтии, граничащих с Россией и Белоруссией, лишь относительно небольшие силы «растяжек», что призвано продемонстрировать приверженность защите прибалтийских стран, а не самостоятельную надежную оборону. Утверждается, что теперь, в рамках крупной «перезагрузки» НАТО, это «символическое» присутствие будет заменено присутствием, способным противодействовать российской армии без необходимости вызова подкреплений со всего альянса.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил изданию The Telegraph, что НАТО находится «в разгаре очень фундаментальной трансформации», которая будет отражать «долгосрочные последствия» действий России.

Глава альянса указал, что численность войск НАТО на восточном фланге уже составляет 40 тысяч человек, что почти в десять раз больше, чем несколько месяцев назад перед началом украинского конфликта: «То, что мы видим сейчас, — это новая реальность, новая норма европейской безопасности. Поэтому сейчас мы попросили наших военных командиров предоставить варианты того, что мы называем перезагрузкой, долгосрочной адаптацией НАТО. Я ожидаю, что лидеры НАТО примут решение по этому поводу, когда встретятся в Мадриде на саммите НАТО в июне».

Раскрытие генсеком информации об обновлении натовских сил на востоке произошло в тот день, когда премьер-министр Великобритании Борис Джонсон стал первым лидером G7, который посетил Киев для личных встреч с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Премьер-министр после встречи пообещал Зеленскому свежий транш британской военной помощи в виде 120 единиц бронетехники плюс противокорабельные ракеты. Джонсон сказал, что Великобритания также предоставит Киеву дополнительные 385 миллионов фунтов стерлингов в виде кредита Всемирного банка, в результате чего общая сумма кредитных гарантий Великобритании составит 760 миллионов фунтов стерлингов.

Визит Бориса Джонсона в Киев был спланирован в условиях полной секретности из соображений безопасности, и только полдюжины сотрудников Даунинг-стрит знали о нем, пока посольство Украины в Великобритании не опубликовало в соцсети фотографию британского премьер-министра лицом к лицу с Зеленским.

Охарактеризовав Великобританию как одного из самых верных союзников и сторонников Украины, Йенс Столтенберг призвал другие страны НАТО подражать этому поведению, чтобы снабжать Украину оружием против России. Натовский генсек указал на свое согласие с Зеленским в том, что некоторые страны НАТО, такие как Германия, проводят «ложное» различие между оборонительным и наступательным вооружением, которое они не желают поставлять, опасаясь эскалации напряженности в отношениях с Россией.

Источник

Reviews

0 %

User Scrore

0 ratings
Rate This

Sharing

Leave your comment

Ваш адрес email не будет опубликован.