Россия очищается — и это колоссальный вызов

Хорошо помню то утро 24 февраля: Россия начала военную спецоперацию против Украины. Спецоперацию. Что характерно, кстати: Украина сама не объявила войну России, дабы продолжать получать кредиты от МВФ. Утром 24 февраля я, как и вы, вчитывался в новости в телеграм-каналах и СМИ, отказываясь верить в происходящее. Собственно, я, наверное, до сих пор не осознал, что между Россией и Украиной — вот такое. Уверен, многие из вас также не осознали это. Но там, севернее Крыма, южнее Белгорода, продолжают гибнуть наши люди.

Да, именно так — наши люди. С той и с другой стороны. И мирные, и военные. Еще недавно, каких-то 30 лет назад, они жили в одной стране. Да и после ее развала ездили друг к другу в гости, создавали семьи, рожали детей. Тех детей, которые сидят под обстрелами сегодня в Донецке, Горловке, Мариуполе, Харькове.

К нашим людям нельзя отнести «бесов» из украинских нацбатов. Это злокачественные образования на теле единого организма, а в том, что он изначально един, пусть сейчас и разорван, я никогда не сомневался. И опять же неслучайно использую слово «бесы». Ведь нацбаты претворяют в жизнь завет «беса» Лямшина из романа Достоевского «Бесы»: «…всех обескуражить и изо всего сделать кашу, и расшатавшееся таким образом общество взять в свои руки…»

То, что мы наблюдаем сегодня в украинских городах, в Мариуполе прежде всего, — это из данной сферы. Терроризм нового образца, когда в логике злодеев не только разрешено убивать невинных людей, но и нужно это делать, используя их как живой щит. «Революционер знает только одну науку — разрушение… все чувства родства должны быть задавлены в нем…» — так писал когда-то Нечаев, чьи идеи исповедовал главный «бес» Верховенский.

И общество насилия существует вместе с обществом спектакля, которое, как писал Ги Дебор, превращает иллюзии в самый ходовой товар. Одно питает другое, особенное в военное время. Отсюда такое количество фейков, дезинформации, отсюда тотальное зомбирование населения, подготовленного к войне. Мысленно, духовно оно уже находилось в ней.

И неслучайно во главе нынешней Украины находятся бывшие медиаменеджеры — люди, всю жизнь ответственные за шоу. Пусть фактически страной руководят другие люди. Но кто тогда Зеленский, Арестович и прочие? У Брета Истона Эллиса есть книга «The Rules of Attraction». Она о «золотой молодежи», которая вот-вот должна стать элитой страны, что будет определять судьбу своего государства, да и чужих тоже. Это модные во всех смыслах ребята, сытно устроившиеся креативными директорами, генеральными продюсерами, медиаменеджерами, — самые-самые сливки, чья жизнь проходит в «Айфоне» и parties, запертая где-то между plex-офисами и ночными клубами.

Вот такие люди и пришли к власти. Матрица вытеснила реальную жизнь, и медиатоп-менеджеры, создававшие фабрики грез и нюхавшие кокаин, взяли под контроль целую страну — эту огромную съемочную площадку, где значение отныне имеют только рейтинги. Шоу должно продолжаться. И чем оно кровавее, тем лучшее. Маршалл Маклюэн, теоретик медиа, писал, что «medium is the message», но в современных реалиях «medium is the massacre»; то есть «медиа — это резня, бойня». Мы наблюдаем это сегодня.

«Дьявол с Богом борется, а поле битвы — сердца людей», — писал все тот же Достоевский, и это не пафосная литература, а конкретный механизм действия. Потому что мы тоже несем ответственность. Возможно, в первую очередь мы и несем. Да, выпускать ракеты или организовывать гуманитарные коридоры — подобное решаем не мы, но мы выбираем, как реагировать на чужую беду.

Происходящее в чем-то напоминает гражданскую войну — бойню родственных людей, но прошитых разной идеологией. Долгое время нас, по обе стороны от границы, прошивали соответствующими идеологиями, и вот результат. Оттого свою книгу «Дневник русского украинца» я посвятил всем разделенным, русским и украинцам. Заканчивалась же она словами: «Осталось совсем немного до массового самоубийства. Тик-так». Весна, год 2016-й.

К сожалению, все это было чудовищно предсказуемо. Все началось не в феврале 2022 года — конфликт шел давно. И у него есть множество причин: политических, военных, экономических, геополитических — все те проблемы и беды, которыми никто всерьез не хотел заниматься, потому одним махом решили разрубить дьявольский узел. Когда удавалось такое?

Оттого в этом конфликте довольно потирает руки лишь Запад, стравивший два братских народа. Неслучайно Бжезинский в своей «Великой шахматной доске мира» писал, что Украина — важнейшая клетка, и без нее Россия теряет свою жизнеспособность. Американцы уже признали наличие на украинской территории 30 военных биолабораторий, не сомневаюсь, что со временем подтвердятся и украинские ядерные разработки. Но главные эксперименты — это те, которые Запад проводил с украинским сознанием, накачивая людей русофобскими нарративами. Выдержали не все. Как и в России, впрочем.

Тем важнее сегодня сохранить здравый смысл. Хотя, казалось бы, тонкая красная линия уже преодолена. Тем важнее сохранить социальные связи — со своими родственниками, друзьями, одноклассниками. С теми, кто по другую линию фронта. Сделать это крайне сложно, да, но необходимо. Потому что у этого конфликта есть масса причин, но одна из главных, как бы это сейчас ни прозвучало, — то, что люди перестали слышать друг друга, разучились договариваться и находить компромиссы. Простые люди. Что уж говорить о политиках.

И тем быстрее сейчас будут сбрасываться маски. Если Лев Толстой умолял отправить его на Крымскую войну, а проситься тогда в Севастополь было все равно что проситься в Грозный в 2000-м, то нынешние «властители умов», наоборот, бегут из России. Впрочем, так уже было. И тот же Толстой во время Русско-японской войны писал знаменитое «Одумайтесь!», а русская интеллигенция приветствовала победы японского императора. Такое тоже уже было, да.

Вот только Толстой, став очевидцем, действительно смог увидеть войну в настоящем ее выражении — в крови, в страданиях, в смерти. Понял, что «или война есть сумасшествие, или люди делают это сумасшествие». А вот что видели, что понимают, кроме денег, те, кого Запад годами использовал как таран против России, — вопрос риторический.

Прямо сейчас Россия очищается — так называемые элиты самовыпиливаются, разбегаясь. Россия обновляется — и это колоссальный вызов. Справимся ли мы? Сдюжим ли? Нам отвечать. Но совершенно точно: 24 февраля 2022 года мы проснулись в новом мире. Теперь нужно постараться научиться жить в нем. Жить и выживать.

Источник

Reviews

0 %

User Scrore

0 ratings
Rate This

Sharing

Leave your comment

Ваш адрес email не будет опубликован.