В Госдуме рассказали о внеплановом повышении пенсий

Депутат Государственной Думы Российской Федерации, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб рассказала изданию Ura.ru, что внеочередная индексация пенсий в России состоится в первом полугодии текущего года года.

Для этого планируется использовать финансы, которые освободятся после выхода РФиз пенсионного соглашения со странами СНГ, а также из резервного фонда правительства.

«Будет принято решение об индексации пенсий российских пенсионерам не только через эти средства, но и резервные фонды правительства в течение первого полугодия», — пояснила Бессараб.

Ранее РБК писало, что 1 января 2023 года Россия планирует денонсировать Соглашение о гарантиях прав граждан — участников СНГ в области пенсионного обеспечения. В проекте соответствующего федерального закона сообщается, что соглашение «уже не соответствует идеологии и основополагающим принципам пенсионных систем».

Как уточняется, участниками Соглашения о гарантиях пенсионных прав являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Украина. Из него следует, что граждане этих стран имеют право получать пенсию по месту постоянного проживания вне зависимости от гражданства. Учитываются трудовой стаж и заработок, приобретенные в СССР и странах-участницах.

В качестве одной из причин, по которым Россия планирует из соглашения выйти, называется переход некоторых из стран от государственной системы пенсионного обеспечения к формированию пенсий на основе уплаченных страховых взносов.

Как пояснили в Минтруде, новые правила подразумевают, что стаж работы на Украине будет учитываться, только если он был приобретен до 1 января 1991 года. С ДНР и ЛНР соответствующие вопросы планируется урегулировать специальными соглашениями.

Источник

Reviews

0 %

User Scrore

0 ratings
Rate This

Sharing

Leave your comment

Ваш адрес email не будет опубликован.