В России ввели мораторий на учет научных статей в иностранных изданиях

Глава Минобрнауки Валерий Фальков сообщил на встрече с ректорами вузов, что по предложению ведомства правительство РФ приостановило учет публикаций российских ученых в международных базах данных и участия российских специалистов в зарубежных научных конференциях. Срок действия этих мер, уточняет РБК, — В России ввели мораторий на учет научных статей в иностранных изданиях
Андрей Степановдо конца 2022года.

Как заявил Фальков, в сложившейся ситуации  необходимо внести изменения в соответствующие процедуры и обеспечить поддержку российских научных изданий,  а также  «снизить удельный вес библиометрических и наукометрических показателей в оценке научных коллективов».

Сняв некоторые требования по показателям актуальности научных публикаций в части зарубежного цитирования, ранее обязательные при оценке работы  ученых, Минобрнауки, с другой стороны, не запретило размещать  российские публикации в международных системах цитирования Scopus и Web of Science. Причина, как объяснил министр, в том, что Россия должна «оставаться на фронтире мировой науки».

Источник

Reviews

0 %

User Scrore

0 ratings
Rate This

Sharing

Leave your comment

Ваш адрес email не будет опубликован.